samedi 17 octobre 2026

Echo des filets 2008

 

Les plus jeunes d’entre vous n’ont pas connu la station en cette période et beaucoup n’étaient encore que de braves écoliers. Je voulais par là vous livrer des chiffres tout à fait édifiants quant à l’évolution des espèces sur le site de Munchhausen.

Ces chiffres ont été publiés dans une petite « revue » « l’Echo des filets » en 2008. Cette revue faisait le lien entre les membres et ils ont toujours été transmis au CSA de l’époque.

 

L ‘ECHO DES FILETS  n°20         Juin  2008

---------------------------------------------------------------------------

Ce vingtième numéro de l’Echo des Filets montre  le bilan de baguage de l’année  2007 concernant  nos  deux thèmes de recherche sur  le site de Seltz/Munchhausen, ainsi qu’une première synthèse sur le programme STOC, suite à 5 années de captures.

---------------------------------------------------------------------------

BILAN 2007

( par François SIBLER et Lucien SCHMITTER )

1- PROGRAMME TERRESTRE

Oiseaux bagués

N/Esp

 

Espèces

Nombre

1

Fauvette à tête noire

387

2

Rouge-gorge

305

3

Rousserolle effarvatte

244

4

Accenteur mouchet

62

5

Mésange bleue

36

6

Mésange charbonnière

29

7

Bruant des roseaux

24

8

Mésange à longue queue

23

9

Pouillot véloce

19

10

Grive musicienne

16

11

Pie-grièche écorcheur

12

12

Troglodyte mignon

10

13

Rousserolle verderolle

8

14

Hirondelle de fenêtre

8

15

Moineau friquet

8

16

Fauvette des jardins

8

17

Fauvette grisette

8

18

Merle noir

7

19

Phragmite des joncs

6

20

Bruant jaune

6

21

Hirondelle de cheminée

5

22

Gobemouche gris

4

23

Mésange nonnette

4

24

Martin-Pêcheur

3

25

Locustelle tachetée

3

26

Rossignol philomèle

3

27

Pis épeiche

2

28

Gorgebleue à miroir

2

29

Rougequeue noir

2

30

Pouillot fitis

2

31

Roitelet huppé

2

32

Pipit des arbres

1

33

Grimpereau des jardins

1

34

Locustelle luscinioïde

1

36

Marouette ponctuée

1

37

Roitelet à triple bandeau

1

38

Sittelle torchepot

1

39

Fauvette babillarde

1

TOTAL

1265

 

1

 

2 - PROGRAMME STOC ( baguage uniquement )

 

N/Esp

Espèces

Nombre

1

Fauvette à tête noire

63

2

Rouge-gorge

36

3

Grive musicienne

26

4

Merle noir

24

5

Accenteur mouchet

23

6

Rousserolle effarvatte

22

7

Hypolaïs ictérine

18

8

Fauvette des jardins

18

9

Mésange nonnette

17

10

Mésange charbonnière

15

11

Pinson des arbres

12

12

Pouillot véloce

9

13

Rossignol philomèle

6

14

Rousserolle verderolle

5

15

Pic épeiche

4

16

Mésange bleue

4

17

Sittelle torchepot

4

18

Gros-bec

3

19

Pie-grièche écorcheur

3

20

Pouillot fitis

3

21

Troglodyte mignon

3

22

Bruant des roseaux

2

23

Gobemouche gris

2

24

Pic noir

1

25

Bruant jaune

1

26

Torcol fourmilier

1

27

Locustelle tachetée

1

28

Mésange boréale

1

29

Rougequeue noir

1

TOTAL

328

 

---------------------------------------------------------------------------

Bilan STOC sur 5 années de suivi  *

( par Lucien SCHMITTER )

 

ANNEES

TOTAL

 

2003

2004

2005

2006

2007

Oiseaux bagués

514

623

509

372

328

2346









 

Ce tableau ne recense que les oiseaux qui ont été bagués durant l’année.  Ces 5 années d’étude nous montrent qu’après avoir atteint un maximum en 2004 que les oiseaux sont en régressions sur ce secteur à partir de 2006. Pour présenter au mieux ce constat, nous allons analyser l’évolution des espèces qui étaient dominantes lors de la première année d’étude. Est classée espèce dominante, toute espèce représentant au moins 5% des oiseaux bagués durant la première année du STOC.

Les espèces dominantes sont :

La Fauvette à tête noire

Espèce très commune dont le mâle est reconnaissable à sa calotte noire. Elle niche dans les haies à très faible hauteur (entre 1 et 3 m du sol). Son chant est facile à reconnaître et permet donc de la localiser. Les prédateurs s’attaquent souvent à son nid et elle est obligée quasi tous les ans de mener 2 à 3 nichées.

 

 La Rousserolle effarvatte 

 

Petite fauvette paludicole qui tisse son nid demi sphérique entre les roseaux des marais. Son territoire est parfois très petit ce qui fait qu’on peut la rencontrer dans les jardins avec de petits étangs voir même des bassins où poussent quelques tiges de roseaux.

 

Le Pouillot véloce

 

Ce petit migrateur revient très tôt dans la saison du sud de l’Europe où il aura passé l’hiver. Son chant en forme de « tic-tac » est reconnaissable entre tous et on l’entend parfois dès le mois de février. Son nid en forme de boule est construit très près du sol entre les touffes d’herbes sèches. C’est un des plus petits oiseaux de notre région.

 

Le Rougegorge familier

 

Qui ne connaît pas cette espèce qui fréquente nos jardins et est parfois très familier ce qui lui a valu son vrai nom de « rougegorge familier ». Son chant aigu et fin annonce le début de la saison des nichées. On le rencontre partout jusqu’au plus profond des forêts.

 

La Mésange nonnette

 

Espèce typique des marais avec de nombreux saules. Très discret elle est passe presque inaperçue avec ses couleurs beiges ternes. Sa petite calotte et sa bavette noire permettent pourtant de la différencier des autres mésanges. Elle niche dans les trous des vieux saules et nourrit ses jeunes avec des insectes.

 

La Grive musicienne

 

Le chant de cette espèce retenti tous les soirs de manière forte et dominant sur quasi toutes les espèces de nos forêts. C’est la plus commune des grives reconnaissables, en vol ou en main, au-dessous de ses ailes orange. Elle se nourrit d’insectes et surtout les petits escargots dont elle fait de véritables tas avec les coquilles. Dans son régime entrent également toutes sortes de fruits dont les raisins et les cerises.

 

Le Merle noir

 

Voici une de nos espèces les plus communes. On rencontre le merle partout du centre des villes au milieu des forêts. Son nid qui contrairement aux grives n’est pas maçonné contient en général 3 à 4 œufs bleu intense avec de fines taches brunes. Son régime est très varié mais au moment des pluies il se nourrit de verres de terre.

L’Hypolaïs ictérine

 

Ce petit oiseau à la livrée toute jaune ne se rencontre que dans les forêts avec de nombreuses haies en sous-bois. Il est surtout réputé pour ses qualités d’imitateur et est capable de contrefaire toutes les espèces de son voisinage. Il se nourrit d’insectes et de baies et son nid a la forme d’une coupe profonde.

 

La Fauvette des jardins

 

Petit oiseau qui à cause de son plumage terne et uniforme passe totalement inaperçu. Malgré son nom on le rencontre surtout en milieu forestier où il est reconnaissable à son chant doux. Totalement insectivore les adultes peuvent atteindre 20 gr.

 

L’Accenteur mouchet

 

On rencontre cette espèce partout des parcs et jardins jusqu’aux forêts de conifères et de feuillus. Ils font leur nid dans les haies et les broussailles et l’incubation dure environ 12 à 13 jours. Ils se nourrissent principalement d’insectes mais également de graines.

 

Evolution des espèces dominantes.

 

Le tableau ci-dessous démontre l’évolution jusqu’en 2007 des espèces dominantes en début d’étude (année 2003).

 

Espèces

2003

2004

2005

2006

2007

Fauvette à tête noire

84

115

97

79

63

Rousserolle effarvatte

72

82

73

16

22

Pouillot véloce

45

64

21

13

9

Rouge gorge

36

47

60

37

36

Mésange nonnette

36

23

27

13

17

Grive musicienne

32

28

9

22

26

Merle noire

29

40

29

23

24

Hypolaïs ictérine

27

27

16

16

18

Fauvette des jardins

27

26

17

17

18

Accenteur mouchet

27

32

17

37

23

 

 

Evolution représentative des espèces dominantes sur le site

 

Espèces

2003

2007

 

Nomb.

%

Nom.

%

Fauvette à tête noire

84

13.3

63

19.2

Rousserolle effarvatte

72

14

22

6.7

Pouillot véloce

45

8.6

9

2.7

Rouge-gorge

36

7

36

11

Mésange nonnette

36

7

17

5.2

Grive musicienne

32

6.2

26

7.9

Merle noir

29

5.6

24

7.3

Hypolaïs ictérine

27

5.3

18

5.5

Fauvette des jardins

27

5.3

18

5.5

Accenteur mouchet

27

5.3

23

7

 

 

 

 

 

 

1er Constat

 

Le rouge gorge est la seule espèce dominante à n’avoir pas régressée, toutes les autres sont en chute, mais avec un degré moindre pour l’Accenteur mouchet, pour la Grive musicienne et pour le Merle noir. Ce sont surtout les espèces migratrices, hormis la sédentaire Mésange nonnette, qui sont en forte régressions. Tandis que la Fauvette des jardins et l’Hypolaïs ictérine sont en baisses d’environ 30%, :la Rousserolle effarvatte et le ¨Pouillot véloce recule respectivement de 70 et de 80%. C’est surtout cette dernière qui pose souci, alors qu’elle dépassait les 10% de la faune avienne en 2004, elle ne représente plus que 2.7% des oiseaux de ce milieu.

 Nous n’apportons pas de conclusion hâtive de l’évolution vers le bas de ces espèces dans notre secteur de recherche. Car cette constatation est ici uniquement basée sur des oiseaux bagués durant l’année. Dans un proche avenir quand   les oiseaux contrôlés seront inclus dans cette étude, ceci donnera alors une analyse plus fine de ce constat.

 

Remerciements à Paul KOENIG pour le descriptif de chaque espèce dominante

* Pour le protocole de l’étude se référer à :  l’Echo des Filets n° 10   Septembre 2003

 Lucien satisfait © S.O.M.