Les plus jeunes d’entre vous n’ont pas connu la station en cette période et beaucoup n’étaient encore que de braves écoliers. Je voulais par là vous livrer des chiffres tout à fait édifiants quant à l’évolution des espèces sur le site de Munchhausen.
Ces chiffres ont été publiés dans une petite « revue » « l’Echo des filets » en 2008. Cette revue faisait le lien entre les membres et ils ont toujours été transmis au CSA de l’époque.
L ‘ECHO DES FILETS n°20 Juin 2008
---------------------------------------------------------------------------
Ce vingtième numéro de l’Echo des Filets montre le bilan de baguage de l’année 2007 concernant nos deux thèmes de recherche sur le site de Seltz/Munchhausen, ainsi qu’une première synthèse sur le programme STOC, suite à 5 années de captures.
---------------------------------------------------------------------------
BILAN 2007
( par François SIBLER et Lucien SCHMITTER )
1- PROGRAMME TERRESTRE
Oiseaux bagués
N/Esp |
Espèces |
Nombre |
|
1 |
Fauvette à tête noire |
387 |
|
2 |
Rouge-gorge |
305 |
|
3 |
Rousserolle effarvatte |
244 |
|
4 |
Accenteur mouchet |
62 |
|
5 |
Mésange bleue |
36 |
|
6 |
Mésange charbonnière |
29 |
|
7 |
Bruant des roseaux |
24 |
|
8 |
Mésange à longue queue |
23 |
|
9 |
Pouillot véloce |
19 |
|
10 |
Grive musicienne |
16 |
|
11 |
Pie-grièche écorcheur |
12 |
|
12 |
Troglodyte mignon |
10 |
|
13 |
Rousserolle verderolle |
8 |
|
14 |
Hirondelle de fenêtre |
8 |
|
15 |
Moineau friquet |
8 |
|
16 |
Fauvette des jardins |
8 |
|
17 |
Fauvette grisette |
8 |
|
18 |
Merle noir |
7 |
|
19 |
Phragmite des joncs |
6 |
|
20 |
Bruant jaune |
6 |
|
21 |
Hirondelle de cheminée |
5 |
|
22 |
Gobemouche gris |
4 |
|
23 |
Mésange nonnette |
4 |
|
24 |
Martin-Pêcheur |
3 |
|
25 |
Locustelle tachetée |
3 |
|
26 |
Rossignol philomèle |
3 |
|
27 |
Pis épeiche |
2 |
|
28 |
Gorgebleue à miroir |
2 |
|
29 |
Rougequeue noir |
2 |
|
30 |
Pouillot fitis |
2 |
|
31 |
Roitelet huppé |
2 |
|
32 |
Pipit des arbres |
1 |
|
33 |
Grimpereau des jardins |
1 |
|
34 |
Locustelle luscinioïde |
1 |
|
36 |
Marouette ponctuée |
1 |
|
37 |
Roitelet à triple bandeau |
1 |
|
38 |
Sittelle torchepot |
1 |
|
39 |
Fauvette babillarde |
1 |
|
TOTAL |
1265 |
|
1
2 - PROGRAMME STOC ( baguage uniquement )
N/Esp |
Espèces |
Nombre |
|
1 |
Fauvette à tête noire |
63 |
|
2 |
Rouge-gorge |
36 |
|
3 |
Grive musicienne |
26 |
|
4 |
Merle noir |
24 |
|
5 |
Accenteur mouchet |
23 |
|
6 |
Rousserolle effarvatte |
22 |
|
7 |
Hypolaïs ictérine |
18 |
|
8 |
Fauvette des jardins |
18 |
|
9 |
Mésange nonnette |
17 |
|
10 |
Mésange charbonnière |
15 |
|
11 |
Pinson des arbres |
12 |
|
12 |
Pouillot véloce |
9 |
|
13 |
Rossignol philomèle |
6 |
|
14 |
Rousserolle verderolle |
5 |
|
15 |
Pic épeiche |
4 |
|
16 |
Mésange bleue |
4 |
|
17 |
Sittelle torchepot |
4 |
|
18 |
Gros-bec |
3 |
|
19 |
Pie-grièche écorcheur |
3 |
|
20 |
Pouillot fitis |
3 |
|
21 |
Troglodyte mignon |
3 |
|
22 |
Bruant des roseaux |
2 |
|
23 |
Gobemouche gris |
2 |
|
24 |
Pic noir |
1 |
|
25 |
Bruant jaune |
1 |
|
26 |
Torcol fourmilier |
1 |
|
27 |
Locustelle tachetée |
1 |
|
28 |
Mésange boréale |
1 |
|
29 |
Rougequeue noir |
1 |
|
TOTAL |
328 |
|
---------------------------------------------------------------------------
Bilan STOC sur 5 années de suivi *
( par Lucien SCHMITTER )
|
|
ANNEES |
TOTAL |
|||||
|
|
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
|
Oiseaux bagués |
514 |
623 |
509 |
372 |
328 |
2346 |
|
Ce tableau ne recense que les oiseaux qui ont été bagués durant l’année. Ces 5 années d’étude nous montrent qu’après avoir atteint un maximum en 2004 que les oiseaux sont en régressions sur ce secteur à partir de 2006. Pour présenter au mieux ce constat, nous allons analyser l’évolution des espèces qui étaient dominantes lors de la première année d’étude. Est classée espèce dominante, toute espèce représentant au moins 5% des oiseaux bagués durant la première année du STOC.
Les espèces dominantes sont :
La Fauvette à tête noire
Espèce très commune dont le mâle est reconnaissable à sa calotte noire. Elle niche dans les haies à très faible hauteur (entre 1 et 3 m du sol). Son chant est facile à reconnaître et permet donc de la localiser. Les prédateurs s’attaquent souvent à son nid et elle est obligée quasi tous les ans de mener 2 à 3 nichées.
La Rousserolle effarvatte
Petite fauvette paludicole qui tisse son nid demi sphérique entre les roseaux des marais. Son territoire est parfois très petit ce qui fait qu’on peut la rencontrer dans les jardins avec de petits étangs voir même des bassins où poussent quelques tiges de roseaux.
Le Pouillot véloce
Ce petit migrateur revient très tôt dans la saison du sud de l’Europe où il aura passé l’hiver. Son chant en forme de « tic-tac » est reconnaissable entre tous et on l’entend parfois dès le mois de février. Son nid en forme de boule est construit très près du sol entre les touffes d’herbes sèches. C’est un des plus petits oiseaux de notre région.
Le Rougegorge familier
Qui ne connaît pas cette espèce qui fréquente nos jardins et est parfois très familier ce qui lui a valu son vrai nom de « rougegorge familier ». Son chant aigu et fin annonce le début de la saison des nichées. On le rencontre partout jusqu’au plus profond des forêts.
La Mésange nonnette
Espèce typique des marais avec de nombreux saules. Très discret elle est passe presque inaperçue avec ses couleurs beiges ternes. Sa petite calotte et sa bavette noire permettent pourtant de la différencier des autres mésanges. Elle niche dans les trous des vieux saules et nourrit ses jeunes avec des insectes.
La Grive musicienne
Le chant de cette espèce retenti tous les soirs de manière forte et dominant sur quasi toutes les espèces de nos forêts. C’est la plus commune des grives reconnaissables, en vol ou en main, au-dessous de ses ailes orange. Elle se nourrit d’insectes et surtout les petits escargots dont elle fait de véritables tas avec les coquilles. Dans son régime entrent également toutes sortes de fruits dont les raisins et les cerises.
Le Merle noir
Voici une de nos espèces les plus communes. On rencontre le merle partout du centre des villes au milieu des forêts. Son nid qui contrairement aux grives n’est pas maçonné contient en général 3 à 4 œufs bleu intense avec de fines taches brunes. Son régime est très varié mais au moment des pluies il se nourrit de verres de terre.
L’Hypolaïs ictérine
Ce petit oiseau à la livrée toute jaune ne se rencontre que dans les forêts avec de nombreuses haies en sous-bois. Il est surtout réputé pour ses qualités d’imitateur et est capable de contrefaire toutes les espèces de son voisinage. Il se nourrit d’insectes et de baies et son nid a la forme d’une coupe profonde.
La Fauvette des jardins
Petit oiseau qui à cause de son plumage terne et uniforme passe totalement inaperçu. Malgré son nom on le rencontre surtout en milieu forestier où il est reconnaissable à son chant doux. Totalement insectivore les adultes peuvent atteindre 20 gr.
L’Accenteur mouchet
On rencontre cette espèce partout des parcs et jardins jusqu’aux forêts de conifères et de feuillus. Ils font leur nid dans les haies et les broussailles et l’incubation dure environ 12 à 13 jours. Ils se nourrissent principalement d’insectes mais également de graines.
Evolution des espèces dominantes.
Le tableau ci-dessous démontre l’évolution jusqu’en 2007 des espèces dominantes en début d’étude (année 2003).
|
Espèces |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
|
Fauvette à tête noire |
84 |
115 |
97 |
79 |
63 |
|
Rousserolle effarvatte |
72 |
82 |
73 |
16 |
22 |
|
Pouillot véloce |
45 |
64 |
21 |
13 |
9 |
|
Rouge gorge |
36 |
47 |
60 |
37 |
36 |
|
Mésange nonnette |
36 |
23 |
27 |
13 |
17 |
|
Grive musicienne |
32 |
28 |
9 |
22 |
26 |
|
Merle noire |
29 |
40 |
29 |
23 |
24 |
|
Hypolaïs ictérine |
27 |
27 |
16 |
16 |
18 |
|
Fauvette des jardins |
27 |
26 |
17 |
17 |
18 |
|
Accenteur mouchet |
27 |
32 |
17 |
37 |
23 |
Evolution représentative des espèces dominantes sur le site
|
Espèces |
2003 |
2007 |
|
||
|
Nomb. |
% |
Nom. |
% |
||
|
Fauvette à tête noire |
84 |
13.3 |
63 |
19.2 |
|
|
Rousserolle effarvatte |
72 |
14 |
22 |
6.7 |
|
|
Pouillot véloce |
45 |
8.6 |
9 |
2.7 |
|
|
Rouge-gorge |
36 |
7 |
36 |
11 |
|
|
Mésange nonnette |
36 |
7 |
17 |
5.2 |
|
|
Grive musicienne |
32 |
6.2 |
26 |
7.9 |
|
|
Merle noir |
29 |
5.6 |
24 |
7.3 |
|
|
Hypolaïs ictérine |
27 |
5.3 |
18 |
5.5 |
|
|
Fauvette des jardins |
27 |
5.3 |
18 |
5.5 |
|
|
Accenteur mouchet |
27 |
5.3 |
23 |
7 |
|
1er Constat
Le rouge gorge est la seule espèce dominante à n’avoir pas régressée, toutes les autres sont en chute, mais avec un degré moindre pour l’Accenteur mouchet, pour la Grive musicienne et pour le Merle noir. Ce sont surtout les espèces migratrices, hormis la sédentaire Mésange nonnette, qui sont en forte régressions. Tandis que la Fauvette des jardins et l’Hypolaïs ictérine sont en baisses d’environ 30%, :la Rousserolle effarvatte et le ¨Pouillot véloce recule respectivement de 70 et de 80%. C’est surtout cette dernière qui pose souci, alors qu’elle dépassait les 10% de la faune avienne en 2004, elle ne représente plus que 2.7% des oiseaux de ce milieu.
Nous n’apportons pas de conclusion hâtive de l’évolution vers le bas de ces espèces dans notre secteur de recherche. Car cette constatation est ici uniquement basée sur des oiseaux bagués durant l’année. Dans un proche avenir quand les oiseaux contrôlés seront inclus dans cette étude, ceci donnera alors une analyse plus fine de ce constat.
Remerciements à Paul KOENIG pour le descriptif de chaque espèce dominante
* Pour le protocole de l’étude se référer à : l’Echo des Filets n° 10 Septembre 2003
Lucien satisfait © S.O.M.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire